mercredi 8 septembre 2010

Rubrique Santé du Docteur FaFa !

La diététique d’avant match

L’importance n’est pas tant le contenu mais l’heure de ce dernier repas d’avant match.

Celui-ci devra être terminé 2 à 3 heures avant le match car ce délai permet de terminer la digestion.

Celle ci représente un effort supplémentaire dont l’organisme doit se passer pour être le plus performant possible sur le terrain.

Ce repas devra être léger et éviter les aliments difficiles à digérer comme les matières grasses, les aliments qui ballonnent (sodas, légumes secs,….).

A l’exception de ces aliments gras, tous les autres aliments sont autorisés lors du repas d’avant match, à condition de les consommer de façon modérée.

Exemple de repas type
Crudités
Steak haché ou jambon ou poisson (en limitant les corps gras pour la cuisson)
Accompagné de pâtes, de riz ou de pommes de terre
Fruits ou laitages en privilégiant les aliments liquides ou semi-liquides plus faciles à digérer
Le tout accompagné d’eau.

Assurer une bonne hydratation est indispensable pour le footballeur, qui ne pourra pas s’hydrater une fois le coup de sifflet donné.

En attendant le match une boisson d’attente peut être conseillée ; elle devra être composée de 1/2 à 3/4 de litre d’un mélange de jus de fruits additionné de miel.
Cette boisson d’attente prépare à l’effort en renforçant l’hydratation
et préserve les réserves énergétiques.
Il faut arrêter de boire ce type de boisson 1/2 h avant le début du match et à partir de ce moment il est possible et même recommandé de continuer à boire de l’eau peu mais souvent.